1.2 Expérience 2 :
2 à 3 min
Explication (lecture) classe entière.
- Le lait est un mélange de molécules : d'eau + de graisse + de sucres (lactose) + protéines.
- Quand on rajoute du vinaigre dans le lait, les molécules protéines (caséine) ne se mélangent plus avec le reste.Ces protéines séchées donnent un objet solide rigide
- En rajoutant de la soude les molécules protéines s'accrochent les unes sur les autres. On a fabriqué un plastique (une macromolécule). Une fois séché, on obtient un plastique souple.
- C'était ces plastiques que l'on utilisait avant les plastiques "modernes".

Activité 2 : Manipuler (15 à 20 min)
Manipulation :
- Préparer 250 g de litre de lait (dans un grand bécher).
- Préparer 40 g de vinaigre blanc (dans un petit bécher).
- Chauffer le lait jusqu'à 50 ° C, mais pas plus.
- Dès 50°C, retirer le lait du chauffage.
- Rajouter le vinaigre blanc et observer la présence de "grumeaux".
- Faire un filtre avec le papier filtre et mettre ce filtre dans l'entonnoir.
- Filtrer votre mélange de façon à séparer le solide du liquide.
- Récupérer le solide et l'essorer dans un torchon.
- Faire une boule avec le solide récupérer et mettre à sécher le solide (le plastique) obtenu.

- En rajoutant de la soude on peut obtenir un plastique souple.
Activité 3 : Compléter et Recopier les phrases en noir, Coller la photocopie ( 3 à 5 min)
Activité 4 : Activité 4 : Compléter et Recopier dans le cours les phrases en noir ( 2 min)
La correction du contenu de ce paragraphe 1.2 se fera à la fin du 2.
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