Theme Cuisiner : une histoire de sciences
0. Connaissances à atteindre et contenu du thème :
Connaissances à atteindre :
- Savoir ce qu'est un mélange, ce qu'est un corps pur.
- Savoir ce qu'est une espèce chimique.
- Savoir ce qu'est une molécule.
- Connaitre la formule de la molécule d'eau.
- Savoir reconnaitre l'eau grâce à un test.
- Savoir faire la différence entre une transformation chimique et une transformation physique.
- Se rappeler ce qu'est la masse et le volume et savoir utiliser les tableaux.
- Savoir ce qui peut se passer quand on fait un mélange.
- Savoir qu'il faut être prudent quand on fait des mélanges.
- Comprendre comment sont les molécules suivant les états de la matière.
- Se rappeler de la différence entre une transformation physique ou chimique.
- Se rappeler ce qu'est une forme d'E.
- Connaitre quelques formes d'Energie
- Savoir utiliser le vocabulaire de transfert d'Energie (E), de conversion d'E, de chaleur, de pertes d'E
- Première approche de la puissance.
- Savoir utiliser le vocabulaire de dissolution ou le verbe dissoudre, de solvant, de soluté, de solution.
- Savoir expliquer microscopiquement ce qui se passe.
- Savoir parler de la masse lors d'une dissolution.
- Se rappeler ce qu'est un changement d'état
- Connaitre le nom des changements d'états.
- Se rappeler de la masse et du volume.
- Comprendre ce qui se passe pour la masse et le volume quand une matière change d'état.
- Comprendre ce qui se passe pour la température quand une matière est refroidie ou réchauffée.
- Savoir lire et tracer un graphique.
- Savoir utiliser le quotient : masse / volume